понедельник, 21 ноября 2011 г.

Тель-Авив в ноябре

Если лень далеко лететь или нет достаточно средств для островов в ноябре, 
а солнце увидеть хочется, то для этого подойдет не такой далекий от нас Израиль. 
А конкретно - главный их мегаполис Тель-Авив. 



Европейзированный, набитый небоскребами и вкусными кафешками, заполненный интернациональным народом, без восточной агрессии к туристам и несведующим в религии гражданам. Все спокойно, раслабленно, современно, уютно.
Сразу чувствуешь себя почти как дома. Главное, что на улице тепло, в ноябре +25. 
Лично для меня это основополагающий критерий счастливой жизни - чтобы было тепло.







Что мне особенно понравилось и запомнилось:

- много, очень много небоскребов и высоток. Уже построенные, строящиеся и только вырытые огромные ямы-котлованы для фундамента. В центре, на пляжной линии, хаотично разбросанные по городу. Создают драйв и придают современность. Лаконичные и не банальные.
Azriely Moll, там же смотровая площадка на самом верху



- Город собачников, собаководов, любителей больших и маленьких собачек.
Тут принято держать дома даже не по одной, а лучше сразу две. Выгуливать чуть ли не целый день. Расслабленно знакомиться с такими же собаководами. Улицы наполнены гордыми хозяевами с их чадами. Многие заведения разрешают посещать с животными. А что делать - тут у каждого второго есть песик. Единственный минус, как и у нас, за ними не убирают. Так что ходить по асфальту надо острожно. Можно вляпаться. 
(почему то я сфоткала три белых собаки, но это все разные.просто так получилось)
- В Телявиве всего много: собаки - так на каждом углу, кафешки - тоже самое, ну и картинные галлереи - каждое второе здания в некоторых районах. Видимо, израильтяне очень творческие люди. Любят рисовать, в особенности асбтракции и все это выставляют в маленьких уютных галлереях.



- Главное мое впечатление: в ноябре +25 днем ! И это в 4х часах от нас. И это обычный европейский город, а не остров в океана (там конечно было б все +35). Растут кипарисы (как в Крыму), всякие экватариальные растения, вроде кактусов или алое, акации (опять таки как в Крыму), а самое главное – на каждом шагу ПАЛЬМЫ!  Я их обожаю! Такие позитивные растения. Свидетельствуют, что ты живешь в теплом месте. Хочу жить, где много пальм.







- Повсеместно в центре и  недалеко от пляжа люди живут в интересных с виду домиках - Баухаузы (так мне сказали они называются). Геометрически четкие квадратики с выступающими балконами такими же четкими и просторными. Смотрится как кубик на кубике. У нас таких не встречала. Это чисто израильской изобретение. Отлично смотрятся, аккуратные, негромоздкие, хороши для теплого климата. Уверена, что внутри просторно и комфортно жить.


- очень много граффити встречается в городе. Любит народ порисовать и обустроить пространство в позитивном стиле.



- Горожане активно использует  самые мобильные средства передвижения: мопеды
(в испании тоже  их любят), велики (опять таки повсеместные стоянки с арендой-прокатом великов), сигвеях (американское изобретение) и какие то странного вида механизированные самокаты с  моторчиками!! Вот последние меня особенно впечатлили. Не видела такого ни разу, ни где. Едешь как на самокате, но при этом отталкиваться ногой не надо, тк он сам едет, как мотоцикл.

- Еда. А в частности, завтраки. Это любимое местное занятие – завтракать. Медленно, неспешно, большие порции, сидя на уличной террасе, развернув стул к проходящим людям. Кафешек там очень много, на любой вкус. И простые забегаловки, где дочка хозяина разносит тарелки и убирает со столов. Есть средние стандартные кофейни. Есть сеть, которая специализируется только на завтраках - Benedict. 24ч в сутки можно там завтракать. Очень удобно для сов и тусовщиков, которые встают в 16 и надо же где то поесть и именно завтрак!

- длинная пляжная линия – сердце города.  Она  очень длинная, поэтому по ней все бегают, крутят педали, играют на пляже с собаками, занимаются спортом, сидят в кафешках, гуляют по воде, загорают, прогуливаются. Там вся жизнь. Расслабленная и умиротворяющая.
Хорошо, когда есть пляж под боком.



 - множество рынков и ярмарок. Восточный народ. Нужны места, где можно поторговаться, завести собственную лавку со всякой всяченой, куда приносить свои поделки и одежду, продавать еду на вес и просто так бродить  в поисках чего то такого. 


Вобщем, самое главное впечатление – это прекрасная для середины ноября погода. Никаких шапок и шарфов, никаких перчаток и тулупов. Балетки, юбки и футболки живут в гардеробах у счастливых и независимых тель-авивок. А еще у них потрясающие густые и кудрявые волосы. Очень у многих Это их национальное богатство, отличие, достояние. Но я немного отвлеклась.


Погода. Теплая. В ноябре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий